Вопрос-Ответ

Вопрос

Сергей (30 Июня 2015)
Что означает показатель D-97 в Ваших сертификатах качества на меловую добавку?

Ответ:

Важной характеристикой, определяющей качество мела, из которого производят меловую добавку, является дисперсность, а D97 – один из ее показателей.

Необходимо понимать, что мел, который используется для производства всех меловых добавок, в том числе и наших, относится к полидисперсным системам, т.е. внутри материала находятся распределенные частицы, которые имеют различную дисперсность.

В нашем случае, D97 означает, что 97% частиц имеют показатель до значения указанного в сертификате качества.

Однако, в общепринятой практике, производители и поставщики наполнителей не указывают показатель D 97, так как считают его несущественным, поэтому зачастую в характеристиках и паспортах качества указывают только значение D50, то есть, представлена только часть показателей дисперсности. К сожалению, распределение частиц в полидисперсных материалах происходит не равномерно, и если по сертификату добавка имеет дисперсность 2 мкм, что соответствует показателю D50, то, как правило, часть материала будет иметь показатель более 10 мкм.

Справедливости ради, хотим отметить, что монодисперсные материалы существуют. У таких материалов, D97 и D50 будут действительно одинаковые, либо с незначительным отклонением, но их стоимость в разы дороже. Как правило, монодисперсные материалы используются в наноиндустрии, медицине, косметике и других сферах, где высокая стоимость оправдана.

Для того, чтобы наши потребители могли оценить высокое качество добавок Microlen по всему спектру технических характеристик, мы решили включить показатель D97 в наши сертификаты.

При выборе меловых добавок важно обращать внимание на дисперсность, так как это является важным показателем качества меловой добавки и, чем более подробно будет описана техническая характеристика в сертификатах качества, тем точнее Вы сможете отладить технологический процесс.

Например, применение мелкодисперсного мела в производстве дает следующие преимущества:

  • Возможность добавлять в толщину пленки менее 10 мкм, при этом не ухудшая их качество;
  • Улучшение укрывистости материала;
  • Снижение аброзивного воздействия на оборудование.

Измерение дисперсности производится в дистиллированной воде

Оцените и Вы качество наших меловых добавок Microlen в ваших производственных условиях!

Как определить показатель D97 в меловой добавке которую вы используете сейчас? Читайте в рубрике вопрос-ответ.

← к списку вопросов