Вопрос-Ответ

Вопрос

Олег (17 декабря 2019)
Производим трубы из ПНД и по ТУ мы можем использовать вторичный полимер. Но при добавлении вторички процесс становится крайне не стабильным, на поверхности появляются дефекты, как это можно исправить?

Ответ:

Когда на производство поступает вторичное сырьё - это всегда сюрприз. Нестабильность ПТР, цвет, запах это проблемы, которые таковыми не являются. Термостабильность сырья, смесь различных полимеров и внутренняя влажность - вот что является настоящими проблемами, с которыми приходится сталкиваться технологам. Низкая термостабильность приводит к нагарам, плохой формоусточивости, смесь полимеров может приводить к химическим и термическим сшивкам, которые выглядят как уплотнения (в народе они называются ласково - "гелики"), конечно с таким проблемами бороться практически невозможно или очень дорого, проще работать на первичном полимере и вообще не знать этих проблем.

Конечно качественная, ровная поверхность является одним из факторов успеха, иногда клиенту даже не важны физические свойства изделия, лишь бы труба была ровной. Как и почему возникают дефекты, рассмотрим некоторые причины:

Проблема с системой охлаждения

Как не станно, но такое встречается и необходимо об этом тоже написать, не поленитесь, проверьте, что с вашим экструдером все в порядке, в частности:

  • система охлаждения действительно охлаждает;
  • температура воды на входе и на выходе соответствует тем параметрам, которые заданы;
  • все форсунки работают;
  • давление воды в норме. 

Это занимает несколько минут, но не устранив эти причины, что либо другое делать бесполезно.

Загрязнение экструдера

Об этой проблеме можно говорить вечно. Если у вас в экструдере и/или на фильере нагары, то вы не сможете получать ровную трубу. Тут уже могут быть и задиры, и волны, и полосение. Как правило такие дефекты имеют ярко выраженную продольную структуру. Если вы производите не техническую трубу, то с такими проблемами вы, скорее всего, сталкиваетесь крайне редко. Нагары, в основном, образуются именно при работе со вторичкой, так как с ПНД в гранулу может попасть и ПВД и много чего ещё, что случайно или не очень добавляют переработчики вторсырья. Из-за разности температур переработки ПНД и ПВД, термостабильности полимеров и других факторов.

Решение

  • Простым и понятным способом является механическая чистка экструдера с его разбором, выемкой шнека и гильзы. Данный способ отнимает массу времени и электроэнергии для последующего разогрева экструдера и выхода на рабочие режимы.
  • Чистка экструдера различными "мягкими" абразивами без выемки шнековой пары, в процессе экструзии. Способ не даёт 100% гарантии, так как результат не виден - вы запустили материал, он вышел через фильеру, почистил он или нет не понятно, вычистил он всё или что-то еще осталось не понятно. Стоимость чистящих составов довольно высокая именно из-за того, что в составе компоненты "щадящие" хромовое покрытие. Но из-за этого снижается их эффективность, увеличивается расход.
  • На мой взгляд, самый простой, эффективный и недорогой способ - использование меловой добавки. Если экструдер уже "уставший", то лучше использовать 100% меловой добавки, да это будет больно, но это эффективно, сверхплотная смесь реально уберёт нагары. Если экструдер недавно чистили и нет необходимости в кардинальных мерах, то можно использовать небольшой процент меловой добавки (примерно 5%) постоянно добавляя в смесь. Это позволит держать внутреннюю часть экструдера в чистоте, так как небольшие частички мела будут выполнять роль того самого "бережного" абразива не давая свежим нагарам закрепится, да и малая дозировка не сильно скажется на физико-механических свойствах трубы. И самое приятное - это реально не дорого стоит.

вы можете попробовать все способы и найти самый выгодный.

Раковины, пустоты, растрескивания

Внутренняя влажность гранул, одна из основных причин появления раковин и её можно устранить с помощью добавки - осушителя для полимера. Конечно же практически все экструдеры трубных линий оснащены вакуумными отсосами, но, как показывает практика, не у всех они работают, да и на самом деле не всегда он эффективен. Это же сразу видно - вроде все работает, но раковины все равно идут, значит то, что работает не хватает.

Образование пустот в толстостенных полимерных изделия, таких как трубы, это понятный физический процесс. При расплавлении гранулы образуется очень вязкая пластическая масса, но так как в грануле содержится влага, она превращается в пар, образуя раковину. После кристаллизации эта раковина становится местом напряжения и при незначительных нагрузках может привезти к растрескиванию трубы даже при транспортировке. Те, пустоты, которые находятся близко к поверхности проявляются в виде впадин или глухих отверстий, это уже видимые недочеты.

"Сырая" вторичная гранула ПНД это распространенная проблема. К сожалению не все переработчики вторичного сырья, из-за технологических или финансовых ограничений, могут качественно удалить влагу из ПНД, так как это пористый материал и он очень плохо отдаёт влагу. Зачастую производители просто загружают не до конца высушенный материал в гранулятор в надежде, что его "чудо вакуумный отсос" соберет выделившуюся влажность. Конечно же это получается не всегда, поэтому нужно быть готовым к появлению дефектов с каждой новой партией.

Конечно некоторые дефекты можно убрать настройкой режима: температура, подача, смены ячейки фильтра, но нужно знать что и как делать, а самое главное располагать достаточным количеством времени и материалом, что бы проводить эксперименты.

← к списку вопросов